Референдум. Неважно как голосуют, главное как считают

Пару дней назад подписали закон «О всеукраинском референдуме», в обществе он вызвал широкие дискуссии и озабоченность о вопросах, которые могут быть вынесены на такой референдум. Данная  озабоченность не безосновательная, так как через референдум заинтересованные группы людей юридически  могут обосновать и закрепить свои любые прихоти, вплоть до исчезновения Украинского народа.

Высказывание основателей режима прошлого столетия актуально и для этого закона: «не важно как голосуют, главное как считают и за что».

Рассмотрим несколько моментов:

  • Урегулирование данным законом принятия новой Конституции Украины внепарламентским способом. Причем процедура изменений Конституции или принятие новой возможно только на основании проведения всеукраинского референдума по народной инициативе  — появляются  совсем другие властные субъекты, а именно — президент Украины и ЦИК (Центральная Избирательная Комиссия).
  • Украинский народ становится сугубо декларативным, а политические партии , общественные организации не признаны субъектами всеукраинского референдума.
  • Согласно закону, референдум провозглашается президентом по народной инициативе  и расширяет его конституционные полномочия — осуществлять проверку вынесенных вопросов на соответственность с законодательством Украины, без установления каких либо критериев такой проверки, т.е. по своему усмотрению и по своей воле.

К примеру, для принятия  новой Конституции: необходимо собрать не менее 3 млн. подписей в двух третях областей Украины и не менее чем по 100 тыс. в каждой из них. Все понимают, что это не составит никакого труда.

Центральная Избирательная Комиссия выносит решение о проведении всеукраинского референдума по народной инициативе, президент издает указ с указанием даты и сформулированным проектом Конституции. При этом без обсуждения, дискуссии, доработки т.е. без открытого процесса .

Дальше, еще интереснее — ЦИК в течении пяти дней должен принять решение, или отказать в принятии решения о проведении всеукраинского референдума .

Формирование персонального состава окружных и участковых комиссий, осуществляется ЦИК по предоставлению глав исполнительной власти, а состав  участковой комиссии составляется уже окружными комиссиями  по предоставлению руководителя исполнительной власти на местах. Замена нового состава комиссий законом не предусмотрена, а предоставляет такое право ЦИК.

Результаты референдума являются окончательными и не требуют утверждения и одобрения, в итоге являются обязательными для исполнения всеми гражданами Украины и всеми государственными органами. А результаты считать власть умеет. И  на десерт , вступает в законную силу новая Конституция со дня объявления результатов всеукраинского референдума о принятии новой Конституции. Завтра наступает демократия в тоталитарном государстве, ходить строем поворот вправо, или влево расстрел.

Подытожим, закон, по сути, закрепляет право исполнительной власти устанавливать конечный результат всеукраинского референдума, путем установления контроля на каждом этапе: определение предмета референдума, порядок формирования и регистрации инициативных групп, срок сбора подписей, порядок создания комиссий, проведение агитаций, учет результатов.

И это не шаг к народовластию, а скорее всего к узурпации власти и ответ на данный вопрос можно найти ответив на два других: как и что выносится на референдум и какова процедура проведения референдума. Если проект Конституции появляется неизвестно откуда, без предварительной подготовки специалистами,  без всеобщего обсуждения, к примеру по решению президента  вынесен для окончательного утверждения на референдум  и согласно положений закона организован и проведен органами исполнительной власти и местного самоуправления то, сами понимаете, что о народовластии и демократии нужно забыть во всяком  случае на ближайшее будущее.

Это одна сторона медали, другая также не очень радостная уже непосредственно для киевлян. Единственный механизм обеспечивающий наше право на территорию столицы — это закон от 1991 года «О всеукраинском и местном референдуме» , который на сегодняшний день утратил свою юридическую силу.

Иными словами в Украине существуют пробелы в законодательстве, а именно в вопросе проведения местного референдума.

Напомню, что местный референдум является эффективной формой непосредственного участия территориального общества в управлении собственными делами . Референдум — это форма непосредственной демократии, содержанием которой, является волеизъявление граждан по любому общественно важному вопросу, кроме тех, что не могут по закону быть вынесены на местный референдум. Он имеет высшее юридическое действие, а также обязателен для выполнения органами, организациями и гражданами. Политическое значение института референдума заключается в том, что с его помощью граждане получают возможность эффективно влиять на формирование политики, что ее осуществляют органы самоуправления, а последние, в свою очередь — возможность сверять свои решения с мнением жителей. Решения, которые приняты местным референдумом, имеют высшую юридическую силу по отношению к решениям советов народных депутатов, на территории которых он проводится.

В итоге, столица и мы, ее жители, лишены на данный момент такой  возможности. И работа , которая была выполнена по проведению первого референдума в Киеве, где было собрано более 330 тыс. подписей киевлян, становится никому не нужной.

Следует добавить, что местный референдум позволяет стимулировать социальную активность граждан и формирует у членов общества культуру привлечения к процессу принятия властных  решений, что крайне важно для киевлян . Также местный референдум является хорошей возможностью, проанализировать и обсудить  проблемные вопросы столицы, а иногда единственным легитимным способом решения конфликтов на местах. По сути власть лишила киевлян значимого механизма защиты прав громады Киева .

Хотелось бы верить, что законопроект про местный референдум  зарегистрированный в Верховной Раде будет принят в скором будущем, хотя его содержание вызывает сомнения, так как он не был представлен на обсуждение.

Насколько он будет отвечать демократическим требованиям местного самоуправления неизвестно. Пока довольствуемся тем, что имеем, а значит ничем.

 

Еще нет комментариев.

Добавить комментарий

E-mail адреса пользователей на сайте не публикуются.