ОСН как движущая сила общества

На мой взгляд, следует поднять тему Органов Самоорганизации Населения (ОСН) и, желательно, на уровень регулярной дискуссии. Первое, что приходит на ум — это первый снег и морозы. Если основные дороги еще чистят, то до дворов – руки не доходят. А ведь ситуация могла бы быть иной. К примеру, при  наличии социального контракта между КГГА и ОСН, по подготовке в осуществлении работ и мероприятий в осенне-зимний период, с выделением средств на такие работы.
По закону, ОСН имеет значительные полномочия, например, представлять интересы жителей микрорайона или улицы в городском совете, вносить предложения к проектам местных программ социально-экономического и культурного развития. В действительности, Райсоветы ликвидировали, а достучаться до депутатов Киеврады – нереально.

ОСН следует рассматривать не только как орган, закрывающий дыры КГГА, но и как базовую составляющую местного самоуправления и формирования на этой базе развитого гражданского общества столицы.

В законодательстве Украины значительное внимание уделяют правам граждан на участие в управлении и развитии государства. Безусловно, органы местного самоуправления населения – это тот механизм, через который обычные граждане могут влиять на развитие своего региона и государства в целом. Они помогают гражданам решать важные проблемы бытового и коммунального характера, содержания и сохранения жилья, охраны общественного порядка и окружающий среды.

ОСН создавались, как правило, в период подготовки к выборам в Киевсовет, в пределах территориальных избирательных округов того или иного выдвиженца. Когда же местные советы начали формироваться по партийным спискам, необходимость в ОСН отпала, и про них просто забыли. Это подтверждает отношение власти к общественным формированиям. Видимо они нужны только жителям, спасающим свое благоустройство собственными силами, без государственной финансовой поддержки, только за счет энтузиазма.

Изначально ОСН получали от районных и городских депутатов определенную финансовую помощь. За счет этого поддерживали местных инвалидов, малообеспеченные семьи, обустраивали детские и спортивные площадки, проводили ремонты в подъездах, асфальтировали тротуары во дворах домов. А как только избирательная система изменилась, этот финансовый источник сразу исчез. Видимо, народным избранникам денежные средства нужнее, чем столице и гражданам, которые за них голосовали. Ведь даже энтузиазм должен поддерживаться материально, не говоря уже о финансировании самих ОСН.

 

Еще нет комментариев.

Добавить комментарий

E-mail адреса пользователей на сайте не публикуются.